750 grammes
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Les Fourneaux de Leen
24 octobre 2010

Gratiné gratiné....

Et bien je sais c'est pas très original un gratin dauphinois en automne, mais qu'est ce que c'est bon .... Moi je ne m'en lasse pas !!

Pour 4 personnes :

- 800 g de pommes de terre
- 30 cl de lait ( entier si possible mais moi je n'achète que du demi écrémé )
- 50 cl de crème fraîche ( liquide ou non )
- sel
- poivre
- noix de muscade
- 1 grosse noix de beurre
- 2 gousses d'ail
- fromage rapé

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Préparer tous les ingrédients. Préchauffer votre four à 180°C.
Laver, éplucher et émincer les pommes de terre en tranches de 3 mm environ.
Ne pas les laver après la coupe.
Les disposer dans une casserole avec 30 cl de lait , la crème fraiche, une grosse noix de beurre, ail haché, sel, poivre et la muscade du moulin .
Porter à ébullition puis baisser le feu légèrement et poursuivre la cuisson 8 minutes. Remuer délicatement avec une spatule pour éviter que la préparation attache. Les pommes de terre vont s'enrober d'une crème.
Disposer délicatement les pommes de terre dans un plat à gratin. Aplanir la surface et laisser refroidir pour que les goûts se mélangent.
Ajouter à ce moment les 20 cl de crème fraîche épaisse restants.
Enfourner à 180° et laisser cuire une quinzaine de minutes environ.
Rajouter 5 minutes avant la fin de cuisson du fromage rapé de votre choix sur le dessus.


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Commentaires
T
mmmm bon ca !!!
C
Oh bon sang, comme on aime ça ici. tout ce fromage fondu sur de bonnes pommes de terre. Le bonheur !! Merci<br /> Chrys
C
Oh bon sang, comme on aime ça ici. tout ce fromage fondu sur de bonnes pommes de terre. Le bonheur !! Merci<br /> Chrys
D
mmmmmmmmmmmm, bien tentant et reconfortant<br /> bises<br /> Delphine
C
Merci beaucoup de ton passage et de tes compliments qui me touchent<br /> je suis ravie de découvrir ton joli monde <br /> au plaisir
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