Et bien je sais c'est pas très original un gratin dauphinois en automne, mais qu'est ce que c'est bon .... Moi je ne m'en lasse pas !!

Pour 4 personnes :

- 800 g de pommes de terre
- 30 cl de lait ( entier si possible mais moi je n'achète que du demi écrémé )
- 50 cl de crème fraîche ( liquide ou non )
- sel
- poivre
- noix de muscade
- 1 grosse noix de beurre
- 2 gousses d'ail
- fromage rapé

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Préparer tous les ingrédients. Préchauffer votre four à 180°C.
Laver, éplucher et émincer les pommes de terre en tranches de 3 mm environ.
Ne pas les laver après la coupe.
Les disposer dans une casserole avec 30 cl de lait , la crème fraiche, une grosse noix de beurre, ail haché, sel, poivre et la muscade du moulin .
Porter à ébullition puis baisser le feu légèrement et poursuivre la cuisson 8 minutes. Remuer délicatement avec une spatule pour éviter que la préparation attache. Les pommes de terre vont s'enrober d'une crème.
Disposer délicatement les pommes de terre dans un plat à gratin. Aplanir la surface et laisser refroidir pour que les goûts se mélangent.
Ajouter à ce moment les 20 cl de crème fraîche épaisse restants.
Enfourner à 180° et laisser cuire une quinzaine de minutes environ.
Rajouter 5 minutes avant la fin de cuisson du fromage rapé de votre choix sur le dessus.


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