Envie de fruits, envie de chaud mais pas envie de gâteau.... D'ou ces petits gratins de fruits caramel et cacahuètes un pur moment de douceur à déguster au soleil dans son jardin....


Pour 4 personnes
- 30 g de cacahuètes non salées
- 2 bananes
- 2 poires
- 2 pommes
- 50 g de beurre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 4 cui à soupe de cassonade
- 4 cui à soupe de caramel liquide


Pour le caramel maison
- 125 g de sucre en poudre
- environ 15 ml d'eau



GRATIN_2


Préparer le caramel :
Dans une casserole en acier inoxydable, mettre le sucre et l'eau. Remuer vivement la casserole pour répartir l'eau. Cuire à feu moyen en surveillant attentivement la progression de la cuisson et en agitant la casserole d'avant en arrière pour répartir la chaleur. Il faut que le caramel soit acajou pas trop clair ni trop foncé.

A côté préparer les fruits.
Éplucher les poires et les pommes , enlever le trognon et les découper en dés.
Peler les bananes et les couper en rondelles.
Dans une grande pôele, chauffer 30g de beurre, faites sauter rapidemment les ruits et les cacahuètes pendant 5 minutes.
Ajouter le sucre vanillé et le caramel et mélanger.
Préchauffer le four à 200°.
Répartir les fruits dans 4 ramequins allant au four, poudrez la surface de chaque ramequins de cassonade et repartissez le beurre restant découpé en morceaux.
Enfourner pour 20 minutes.

Déguster chaud ou tiède !